«Кулинария и здоровье»

Настоящая программа имеет стартовый уровень.

1.2. Стартовый уровень – первый год обучения, объем 144 часа. Охватывает круг первоначальных знаний и навыков, необходимых для кто делает первые шаги, знакомится с кухней, умением вести хозяйство, позволяет научиться быть экономным, хорошо ориентироваться в многообразии продуктов.

Обучающиеся успешно завершившие 1-й год обучения и желающие в дальнейшем заниматься, переходят на второй год обучения. Обучающиеся, получившие на 1-ом году обучения достаточные для себя знания и навыки, считаются завершившими обучение по программе стартового уровня.

1.3. Актуальность программы: В системе воспитания детей важное место занимает трудовое, нравственное, эстетическое, экологическое воспитание подрастающего поколения.

1.4. Отличительные особенности программы. Отличительной особенностью образовательной программы «Кулинария и здоровье» является то, что она обращена в наше прошлое и настоящее, чтобы напомнить воспитанникам почитаемые, берущие начало из глубокой древности, традиции, народные обычаи, старинные обрядовые блюда, а затем познакомить с современной кухней, оборудованием современных предприятий общественного питания, основными профессиями пищевой промышленности.

Педагоги

Бекиева Хадижат Султановна

Содержание программы

1.Вводное занятие.

2.Животные продукты питания

3.Молоко и молочные продукты

4.Влияние условий приема пищи на ее усвоение организмом

5.Растительные продукты питания

6.Технология приготовления первых и вторых блюд (Кавказская национальная кухня)

7.Технология приготовления теста и изделий из него.

8.Итоговое занятие. Подведение итогов за год работы.

Выполнение тестового задания и практической работы.

Цели программы

     ЦЕЛЬ: расширение знаний, умений и навыков, необходимых для формирования у воспитанников компетенции в области кулинарии как часть национальной культуры;

Результат программы

Предполагаемые результаты

1. Привить интерес к кулинарной культуре других народов;

2. Научить правилам поведения за столом, сервировке стола;

3. Развить у детей привычку к гигиене в приготовлении пищи;

4. Познакомить детей с Инвентарем и посудой (столовая, чайная);

5. Научить организации рабочего места. Доска для раскатки теста.

 

Особые условия проведения

Особых условий не имеется

Материально-техническая база

 Материально-техническое обеспечение программы.

Для реализации данной программы необходим большой светлый кабинет. Он должен быть оборудован системами хозяйственного питьевого, противопожарного и горячего водоснабжения, канализацией и водостоками. Помещение должно иметь естественное освещение и хорошо проветриваться. В наличии необходимо иметь оборудование: плиту электрическую с жарочным шкафом, холодильник, миксер, мясорубку, набор столовой мебели (столы кухонные); шкафы для посуды; доски деревянные разделочные; сушилки для тарелок; посуду: кастрюли, сковороды, тарелки, ложки, набор чайной посуды, ведро эмалированное, чайники заварные, набор ножей, столовый сервиз, чайник, кофейный сервиз; косынки, фартуки; моющие средства: «Прогресс», «Хлорамин», кальцинированную соду.

Все продукты, необходимые для приготовления блюд, приобретаются за счет спонсорской помощи родителей.