Повар

Программа способствует профессиональной ориентации обучающихся и формированию представления о характере осознанного путем получения дальнейшего образования в сфере обслуживания, подготовке к самостоятельной жизни. Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальными в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания способствует воспитанию физически и нравственно здорового поколения, развитию у обучающихся чувства гармонии и красоты. 

Педагоги

Атаева Р.М.

Абдурашедова Х.В

Содержание программы

1 год обучения


1. Роль и значение общественного питания перспективы его дальнейшего развития в нашей стране.
2. Пища человека. Организация приготовления пищи.
3. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены.
4. Виды тепловой обработки продуктов.
5. Блюда и гарниры из овощей.
6. Механическая кулинарная обработка рыбы.
7. Механическая кулинарная обработка мяса.
8. Заправочные супы.
9. Блюда из молока и молочных продуктов.
10. Блюда из яиц и творога.
11. Приготовление бездрожжевого и дрожжевого, безопарного и опарного теста, изделий него.
12. Сладкие блюда и напитки.

Всего 144 часа

2 год обучения

1. Организация производства.

2. Виды кулинарной обработки продуктов.

3. Овощи.

4. Рыба.

5. Мясо.

6. Мучные изделия.

Всего 216 часов

 

Цели программы

· формирование у учащихся профессионального мышления, общей готовности к трудовой деятельности по средствам овладения профессией «Повар».

· Подготовка учащихся к самостоятельной жизни в социуме, формирование знаний о рациональном питании, знакомство с традициями кухни народов Кавказа, обычаями праздничного стола, формирование навыков по приготовлению домашней еды, здоровой пищи, воспитание культуры поведения за столом. Профориентация на поварское дело.

Результат программы

По окончании прохождения программы учащиеся должны иметь представление:

· о культурных ценностях национальных кухонь;

· о рациональном питании;

· о способах обработки продуктов;

· об организации труда при приготовлении пищи, экономического расчёта;

· о современных тенденциях в сфере обслуживания пищевой промышленности.

Должны знать:

· о культуре труда;

· пищевой ценности продуктов;

· правила санитарии, гигиены, безопасной работы с инструментами и электрооборудованием

· виды и кулинарные свойства продуктов;

· основы технологии приготовления пищи;

· о культуре застолья, правил приёма гостей, сервировке стола;

· об основах рационального питания;

· о физиологии питания;

· о лечебных свойствах продуктов;

· общие сведенья о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты.

Должны уметь:

· осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии;

· определять количество продуктов и выполнять технологические операции по обработке продуктов с соблюдением безопасных приёмов работы;

· работать с кухонным оборудованием;

· определять качество продуктов;

· планировать работу;

· выполнять сервировку стола;

· составлять меню, согласно калорийности продуктов;

· правильно выбирать способы обработки продуктов;

· рассчитать калорийность блюда;

· рационально использовать знания о здоровой пищи;

· использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности в повседневной жизни.

Особые условия проведения

Задачи программы:

образовательные

· приобретение начальных профессиональных знаний, умений и навыков по профессии «Повар».

· овладение основными принципами производственных и технологических процессов;

развивающие

· приобщение учащихся к общественно-полезному труду;

· содействие профессиональной ориентации учащихся;

воспитательные

· создание условий для самореализации личности учащихся;

· воспитание у учащихся культуры личности во всех проявлениях связанных с трудовой деятельностью, с духовным развитием учащихся;

Материально-техническая база

Необходимые условия реализации программы


Материально – техническое обеспечение

Дидактико – методическое обеспечение

Материалы:

кухонные инструменты;
посуда;
бытовая техника;
продукты;
кухонная утварь;
специальные инструменты;
миксер;
столовые приборы;
салфетки.

Учебно – наглядные пособия:

- технологические карты по основным способам приготовления блюд;

- наглядные таблицы;
-сборники рецептов;
- коллекция разнообразной литературы по кулинарному мастерству.

Методический фонд и средства обучения:

- литература по кулинарии;

- тематические беседы;

- конспекты занятий;

- диагностика;

-методический материал по предлагаемым темам работы.