«Юные друзья полиции»

Значительное место в общей структуре правонарушений занимает преступность несовершеннолетних. Уровень подростковой преступности растет, что в значительной мере предопределяет будущую криминогенную ситуацию в России. Растет число подростков неуспевающих в учебе, употребляющих алкоголь и наркотики, совершающих уголовные проступки и уголовные преступления. И все это заставляет задуматься, ведь от того, чем занимается подросток в свободное время, как организовывает свой досуг, зависит дальнейшее формирование его личностных качеств, потребностей, ценностных ориентаций, мировоззренческих установок, а в целом предопределяет его положение в обществе.

 

Актуальность создания такого кружка – одна из форм военно-патриотического воспитания и профилактики правонарушений несовершеннолетних, потому что правовое образование и воспитание призваны развивать чувство ответственности будущих граждан, умение решать жизненные проблемы, с которыми ребята столкнуться после окончания школы. Если дети будут знать свои права и обязанности, то они будут уважать права и обязанности других людей.

Воспитание уважения к правам человека, основным свободам определено в Законе Российской Федерации «Об образовании», определено в числе основных принципов государственной политики в области образования. Концепция модернизации российского образования важнейшими задачами воспитания называет формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности.

Основные принципы кружка «ЮДП»: на славных традициях полиции воспитывать у ребят мужество, принципиальность, нетерпимое отношение ко всякого рода нарушениям общественного порядка. Это будет не игра в «полицейских», а серьезная работа, которая, безусловно, дисциплинировала бы ребят, приобщала бы их к общественно-полезному труду, приучала влиять на своих сверстников, которые ведут себя неправильно, допускают правонарушения.

Педагоги

Саидова Альбина Алхаевна

Содержание программы

Основные направления деятельности отряда ЮДП

Правовая подготовка – способствует углубленному изучению нормативных правовых актов, овладению методиками профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, воспитанию у обучающихся в данном объединении правосознания, уважительного отношения к деятельности органов внутренних дел.

Медицинская подготовка – изучение основ оказания первой доврачебной помощи, умение применять их на практике.

Спортивная подготовка – способствует формированию здорового образа жизни.

Пропагандистская деятельность – заключается в организации разъяснительной работы по профилактике, проведении бесед, викторин, игр, экскурсий, соревнований, конкурсов, тематических утренников, праздников, выступления агитбригад, участие в создании и использовании наглядной агитации.

Цели программы

Цели программы:

Создание условий для широкого привлечения обучающихся к пропаганде законопослушного поведения и здорового образа жизни, профилактика безопасности и правонарушений среди учащихся, правовое воспитание подростков.

Результат программы

Ожидаемые результаты:

 

• Ученик, имеющий основы правовой грамотности.

• Уважительное отношение к правоохранительным органам.

• Ученик, интересующийся профессией работников МВД.

Особые условия проведения

Содержание изучаемого курса

1. Вводное занятие. Статистика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних по городу и району за предыдущий год.

2. Правовая подготовка. Основы правового статуса человека и гражданина. Правовое положение человека. Гражданство. Правовой статус гражданина. Права, принадлежащие (в соответствии с Конституцией РФ) только гражданину. Обязанности, принадлежащие (в соответствии с Конституцией РФ) только гражданину.

Права несовершеннолетних. Возрастные границы детства. Декларация прав ребенка. Конвенция о правах ребенка. Развитие положений Конвенции о правах ребенка в российском законодательстве. Административная и дисциплинарная ответственность.

Понятие административной ответственности. Административное правонарушение.

Административное взыскание. Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних.

Дисциплинарная ответственность.

Уголовная ответственность. Понятие уголовной ответственности. Совершение преступления – единственное основание уголовной ответственности. Обстоятельства, при наличии которых действия, внешне похожие на преступление, не влекут уголовной ответственности. Возраст уголовной ответственности. Вина. Формы вины (умысел, неосторожность). Вменяемость и невменяемость. Момент наступления уголовной ответственности. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних. Применение принудительных мер воспитательного воздействия. Освобождение от наказания. Помещение несовершеннолетнего в специальное воспитательное, воспитательно-лечебное учреждение.

Углубленное изучение уголовного кодекса, кодекса Российской Федерации, семейного кодекса.

3. Медицинская подготовка. Овладение методами и навыками оказания первой медицинской помощи.

4. Спортивная подготовка. Участие в соревнованиях, эстафеты с мячами, перетягивание каната.

5. Пропагандистская деятельность. Организация разъяснительной работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Проведение бесед, викторин, игр, тематических утренников, праздников, выступления агитбригад. Создание и использование наглядной агитации (листовки, боевые листки, стенгазеты, оформление презентаций, проектов, акций). Организация экскурсий, соревнований, конкурсов, проведение классных часов, написания эссе.

6. Итоговые занятия. Подведение итогов, награждение лучших воспитанников. Написания творческого эссе «Если бы мои права были нарушены, я бы сделал.........»