Программа кружка «Седарчий»

    Кружковая работа – одна из наиболее эффективных форм внеклассной работы по чеченскому языку. В отличие от программы классных занятий программа кружка строится на основе интереса учащихся к предмету. Работа в кружке, расширяя и углубляя сведения, полученные учениками на уроках, заинтересовывает школьников не только сообщением каких – либо новых сведений, но и тем, что уже известные положения предстают перед ними в совершенно новом аспекте, создают новые ассоциации, устанавливают интересные аналогии, дают почувствовать, что языковой мир очень интересен, увлекателен, разнообразен.

    Кружок по занимательной грамматике предполагает опору на знания, приобретенные детьми на уроках чеченского языка. На занятиях кружка в интересной, увлекательной форме рассматриваются вопросы, связанные с грамматикой. И каждый правильный ответ ученика, как звездочка зажигается. Эта активность и занимательность в кружковой работе воодушевляет учеников к наибольшему стремлению познания чеченской грамматики. Однако занимательность нельзя отождествлять с развлекательностью: занимательный – это значит «интересный, связанный с процессом познания нового». Материал подобран таким образом, что каждое занятие призвано обогащать детей новыми знаниями. Часы занятий кружка – это часы увлекательного и напряженного умственного труда, обогащающие учащихся интересными и разнообразными знаниями по языку.

     Развитие познавательных интересов школьников – одна из важнейших задач школы. Наиболее привлекательными для школьников любой возрастной категории являются задания с игровыми элементами, поэтому основу занятий кружка составляют игры, турниры, решение и составление кроссвордов и ребусов, путешествия, грамматические сказки, викторины, а также практикумы с элементами поиска, исследования и анализа языковых единиц.

    Как всякая игра, решение кроссвордов, ребусов и т. п. требует смекалки, сообразительности, находчивости. Отгадывание различных занимательных загадок способствует формированию внимания и усидчивости, выдержки и терпения, готовности к волевым усилиям, настойчивости, повышению работоспособности. В то же время у детей расширяется кругозор, они приобретают сведения из различных областей знаний, обогащается их словарный запас.

Педагоги

Исламова А.С-Э.

Содержание программы

Содержание программы и используемые методы кружка “Седарчий ” содействуют приобретению и закреплению школьниками прочных знаний и навыков, полученных на уроках чеченского языка, обеспечивают единство развития, воспитания и обучения. Все это открывает для детей прекрасный мир слова, учит их любить и чувствовать родной язык

Цели программы

Основная цель - пробудить интерес к чеченскому языку, к его речевым явлениям, желание познать богатства языка.

Результат программы

Ожидаемые результаты:

возросший интерес к предмету;
повышение успеваемости по чеченскому языку;
умение грамотно оценивать языковые ситуации.