ГБУ "Спортивная школа "Юниор" Грозненского района"

Настоящая программа по самбо составлена на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта самбо, утвержденного приказом Минспорта РФ 12.10.2015 г. № 932.Программа по самбо реализует на практике принципы государственной политики в области физической культуры и спорта в Российской Федерации. Данная программа действует на период с 2019-2027г, продолжительность тренировочного года - 52 недели.

Настоящая программа предназначена для осуществления спортивной подготовки самбистов на этапе начальной подготовки (НП), тренировочных этапах (этапах спортивной специализации) (ТСС), этапе совершенствования спортивного мастерства (ССМ) и этапе высшего спортивного мастерства (ВСМ), которые организуются в ГБУ «СШ «Юниор» Грозненского района»

Программа по самбо реализует на практике принципы непрерывности и преемственности физического воспитания различных возрастных групп детей и подростков при занятиях спортивным самбо: от формирования устойчивого интереса к занятиям физкультурой и спортом, до достижения уровня сборных команд России и демонстрации высоких результатов во всероссийских и международных официальных соревнованиях.

Нормативная часть программы определяет задачи деятельности спортивной школы, режимы тренировочной работы, предельные тренировочные нагрузки, минимальный и предельный объем соревновательной деятельности, требования к экипировке, спортивному инвентарю и оборудованию, требования к количеству и качественному составу групп подготовки, объем индивидуальной спортивной подготовки, структура годичного цикла. Рекомендуемая преимущественная направленность тренировочного процесса по годам определяется с учетом сенситивных (благоприятных) фаз возрастного развития физических качеств. Представлены типовые планы по годам подготовки, схемы построения годичных циклов, приводятся допустимые тренировочные нагрузки и методические рекомендации по планированию тренировочного процесса. Для каждого этапа многолетней подготовки рекомендуются основные тренировочные средства. Описаны средства и методы педагогического и врачебного контроля, основной материал по теоретической подготовке, воспитательной работе и психологической подготовке, инструкторской и судейской практике. Дана классификация основных восстановительных средств и мероприятий.

 

Содержание программы

Годичный тренировочный цикл состоит из подготовительного периода (1,5-2 месяца в полугодичном и 3-4 месяца в годичном цикле) включает этапы общей и специальной подготовки. Соревновательный период (3-4 месяца в полугодичном и 7-8 месяцев в годичном цикле) включает этапы предварительной подготовки и непосредственной подготовки к соревнованиям. Переходный период продолжается 1-1,5 месяца.

Подготовительный период делится на два этапа: этап общей подготовки и этап специальной подготовки. Задачей этапа общей подготовки является расширение функциональных возможностей организма, становление спортивной формы. Специальные подготовительные упражнения, предназначенные для решения этой задачи, занимают 60-70 % времени всей тренировки. Рост тренировочных нагрузок на общеподготовительном этапе характеризуется постепенным увеличением объема и интенсивности, длительность общеподготовительного этапа тренировки в зависимости от конкретных условий составляет 40-50 дней.

Соревновательный период подготовки к соревнованиям и участия в них. Он характеризуется готовностью спортсменов к достижению высоких спортивных результатов.

 

Цели программы

Развитие спорта