ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Программа спортивной подготовки по виду спорта спортивная борьба (вольная борьба) для государственных учреждений, осуществляющая спортивную подготовку на территории Чеченской Республики (далее – Программа) разработана в соответствии с Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта спортивная борьба (утвержден приказом Минспорта России от 27 марта 2013 г. N 145), с учетом основных положений Федерального закона № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», а также с учётом методических рекомендаций по организации спортивной подготовки в Российской Федерации (утверждены приказом Минспорта России от 24 октября 2012 г. N 325), Письмо Минспорта России от 12.05.2014 NВМ-04-10/2554 "О направлении Методических рекомендаций по организации спортивной подготовки в Российской Федерации"

Педагоги

Усманов Сулиман Абдул-Хамидович

Дасаев Амруди Абубакарович

Беришев Рамзан Сайделиевич

Селимов Хусейн Ромазанович

Тимаев Апти

Магомедхаджиев Мансур

Содержание программы

Спортивная борьба один из древнейших и любимых народных видов спорта, она является важным средством всестороннего физического развития людей.  Вольная Борьба, как и все другие виды спорта, подчинена правилам, которые определяют «закон игры» и практику поединка; цель ее - положить на лопатки (туше) противника или победить по очкам. Настоящие Правила применяются во всех стилях современной борьбы под контролем ФИЛА.

Вольная борьба - единоборство двух спортсменов, которые с помощью различных технических приемов - захватов, бросков, переворотов, подножек, подсечек и др. - стремятся положить друг друга на лопатки и добиться чистой победы, либо победы по очкам (каждый удачно проведенный прием оценивается определенным количеством баллов). В отличие от греко- римской борьбы, в борьбе вольной разрешается выполнять захваты за ноги и делать подножки, подсечки. В партере допускается переворачивать противника на спину, используя для этого любые захваты, обхваты и действия руками и ногами.

Цели программы

Подготовка спортсмена высокой квалификации по вольной борьбе представляет собой единую взаимосвязанную систему, все составные части которой обусловлены достижением главной цели, заключающейся в воспитании гармонично развитого человека, способного достичь высоких спортивных результатов. Достижение указанной цели зависит:

- от оптимального уровня исходных данных спортсменов;

- от уровня квалификации и профессиональной подготовленности тренерского состава;

- наличия современной материально-технической базы;

- от качества организации тренерского, тренировочного и соревновательного процессов;

- от использования новейших научно-исследовательских и научно-методических данных.

Подготовка спортсменов высшей квалификации рассматривается как многолетний процесс единства тренировки, соревновательной практики, восстановительных мероприятий.

Основными задачами спортивной подготовки являются:

- привлечение максимального количества детей к занятиям спортом;

- обеспечение всестороннего физического, умственного и психического

развития детей;

- подготовка спортсменов высокой квалификации - резерва сборной команды России.

Настоящая Программа определяет основные направления и условия спортивной подготовки по виду спорта спортивная борьба (вольная борьба) в период обучения и прохождения спортивной подготовки в государственных и муниципальных учреждениях физической культуры и спорта, действующих на территории Чеченской Республики и является основным документом, регламентирующим процесс спортивной подготовки по виду спорта. Реализация Программы рассчитана на весь период подготовки спортсмена, начиная с этапа начальной спортивной подготовки, заканчивая этапом высшего спортивного мастерства и ставит конечной целью подготовку спортсменов высокой квалификации - резерва сборных команд Российской Федерации

Результат программы

 

Уменьшение заболеваемости детей,повышение физического развития,появление интереса к тренировочным занятиям по вольной борьбе. 

Воспитанники должны знать:

– первоначальные понятия о технике и тактике вольной борьбы;

– основные виды движений и правила их выполнения;

– основные виды стоек и схваток единоборств;

– контроль динамики, стабильности спортивных результатов по различным критериям и показателям спортивного мастерства.

– специальную терминологию;

– основные правила проведения соревнований.

Особые условия проведения

Создание оптимальных условий для проведения тренировочного процесса и соревнований, постоянный контроль со стороны тренера и самоконтроль, соблюдение всех правил и дисциплины на занятиях является основой для занятий спортом без травм и других нарушений в жизнедеятельности спортсменов.

К занятиям допускаются обучающиеся, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

При проведении занятий необходимо соблюдать правила поведения, расписание тренировочных занятий, установленные режимы тренировки и отдыха, правила личной гигиены. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить тренеру. При неисправности спортивного инвентаря прекратить занятия и сообщить об этом тренеру.

С обучающимися, допустившим невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, проводится внеплановый инструктаж по технике безопасности.

Материально-техническая база

спортивные залы,стенка гимнастическая, скакалки, гантели, скамейка гимнастическая, борцовские ковры